الفراولة أو الشليك الأناناسي أو الفريز أو التوت الأرضي (الاسم العلمي:Fragaria x ananassa) هي نوع نباتي يتبع جنس الشليك (جنس Fragaria ) ، جنس أكثر من 20 نوعا من النباتات المزهرة فمن الفصيلة الوردية ( Rosaceae ) وفاكهة للأكل. الفراولة محلية في المناطق المعتدلة في نصف الكرة الشمالي ، وتزرع على نطاق واسع أصناف مزروعة في جميع أنحاء العالم. الثمار غنية بفيتامين (ج) ، وعادة ما تؤكل طازجة كفاكهة حلويات ، وتستخدم كملعومة أو ملء فطيرة ، ويمكن الحفاظ عليها بطرق عديدة. فاكهة الفراولة القصيرة المصنوعة من الفراولة الطازجة ، والكعكة الإسفنجية ، والكريمة المخفوقة - والحلوى الأمريكية التقليدية.
ويدعى بفاكهة الرشاقة، وتطلق التسمية على الثمرة أيضاً. وهي من محاصيل الفاكهة غير التقليدية، ويمكن القول بأنها من المحاصيل البستانية ذات العائد الكبير ويمكن تصديرها مجمدة أو مصنعة أو طازجة.
تركيب الفراولة
تعتبر الفراولة واحدة من أكثر الفواكه احتواءً على العناصر الغذائية الأساسية، حيث تحتوي على:
- الكاروتينات، والفيتامين (أ)، والفيتامين (ھ)، والفيتامين (ك). ويميزها محتواها العالي من فيتامين (ج) حيث أنها تحتوي على 60 ملجم/ 100 جم من الفراولة الطازجة.
- كما أنها تعتبر مصدراً جيداً للعديد من الفيتامينات الأخرى مثل: الثيامين (ب1)، والريبوفلاڤين (ب2)، والنياسين (ب3)، والبيريدوكسين (ب6).
- وتتميز الفراولة أيضاً بمحتواها العالي من حمض الفوليك (الفولات)، حيث يحتوي كل 100 جم من الفراولة الطازجة على 24 ميكروجرام من الفولات.
- بالإضافة إلى ذلك تتميز الفراولة بمحتواها من المنغنيز. تعتبر مصدراً جيداً لليود، والمغنيسيوم، والنحاس، والحديد، والفسفور.
- كما أنها تحتوي على سكر الفركتوز والألياف الغذائية، وهي بذلك توفر جميع ما تقدمه هذه العناصر الغذائية من وظائف هامة في الجسم.
- بالإضافة إلى العناصر الغذائية التقليدية، تحتوي الفراولة على مركبات الفيتوكيميكال التي توجد بشكل رئيسي كمركبات الفينول والتي جعلت منها غذاءاً وظيفياً،
وهي غنية بالأملاح المعدنية حيث تحتوي على الأملاح المعدنية كالكالسيوم والحديد والفسفور، كما تحتوي على حامض الليمون وحامض التفاح، وعلى سكر الفواكه، كما تحتوي على كميات عالية من فيتامينات A، B، C.
تستخدم أوراق الفراولة كمغلي للمنقوع المحضر من تلك الأوراق وجذور النبات ويستعمل كعلاج للسل الرئوي والتهابات القولون وكذلك يستخدم كمنقي للدم وكغرغرة لالتهاب الحلق، كما يفيد مغلي الاوراق في تخفيف نوبات الربو.
كما تحتوي على مواد مؤكسدة تساعد على الوقاية من الأمراض وبالأخص السرطان.
زراعة الفراولة
تنجح الفراولة في مجموعة واسعة من التربة والحالات بشكل مفاجئ ، وبالمقارنة مع غيرها من المحاصيل البستانية ، لديها متطلبات سماد منخفضة. ومع ذلك ، فهي عرضة للجفاف وتتطلب تربة الاحتفاظ بالرطوبة أو الري عن طريق ثلم أو الرش. بالإضافة إلى ذلك ، فإن النباتات عرضة للديدان الخيطية وفطريات التربة المسببة للأمراض ، ويقوم العديد من المزارعين بتعقيم التربة بمواد كيميائية مثل بروميد الميثيل قبل الغرس. تزرع نباتات العداء في أوائل الخريف إذا كان هناك حاجة للمحصول في العام المقبل. إذا تم زراعتها في الشتاء أو الربيع ، يتم إزالة النباتات لتفادي ضعف المحاصيل في السنة الأولى. عادة ما يتم الاحتفاظ النباتات لمدة سنة واحدة إلى أربع سنوات. قد تتم إزالة العدائين من النباتات متباعدة ، أو قد يسمح لعدد معين لتشكيل صف متعقد جنبا إلى جنب مع النباتات الأم الأصلية. في المناطق الشتوية الشديدة ، توضع النباتات في الربيع وتحميها خلال فصول الشتاء التالية عن طريق تغطية الصفوف بالقش أو غيرها من المهاد.


تعليقات
إرسال تعليق